Дом моей мечты. Начало

10 Июн 2014 / Дарья Рыбалтович

Документы на наш участок наконец-то готовы и мы приступили к проектированию дома, какой бы мы хотели построить. В принципе, покупка готового проекта - это конечно проще, но в плане стоимости, нет разницы, покупаешь ли ты готовый проект, или платишь архитектру за создание нового. По крайней мере в Литве. Примерная стоимость проекта с архитектурной документацией - от 2 до 3 тыс. литов (30-45 тыс. руб.). Конечно можно и дороже, все зависит от размеров дома и сложности проекта. Но нам нужен был небольшой домик, 100-130 кв. метров.

У меня были предварительные требования к проекту:
- много света и воздуха, при компактном размере
- французские окна в гостинной (от пола), чтобы потом там можно было пристроить террасу
- камин
- максимально функциональное пространство без всяких коридоров и бесполезных помещений
- спальни нормального размера, минимум 12 кв. м., а лучше все-таки 15 кв. м.

Я начала проектирование с плана 9х10 метров. Сначала нарисовала схему на бумаге, но так очень сложность расчитать нужную площадь, поэтому основную работу я делала в AutoCAD.

Т.к. мы хотели сделать 3 отдельные спальни, то комнаты получались минимальные, по 12 кв. м., да и котельная с приходей совсем маленькие.

План дома 9х10 метров, 1 этаж

Потом я увеличила план до 9х11 и уже в таком виде стала его прорабатывать.

План дома 9х11 метров, 1 этаж

Второй этаж я решила сделать в половину перекрытия, т.е. чтобы над гостинной-кухней был высокий потолок (под крышу), со вторым светом. На втором этаже я решила сделать свой кабинет без стен, чтобы можно было смотеть вниз, в гостинную, как с балкона. Очень часто, если я что-то обдумываю по работе, мне надо походить по комнате, и желательно на что-то при этом смотреть. Чаще всего я подхожу к окну, а когда мы жили в Петербурге - выходила на лождию. В будущем, если такой вариант окажется неудобным, можно будет легко сделать перекрытие и отделить кабинет.

План дома 9х11 метров, 2 этаж

Я сразу же сделала в плане камин в гостинной, с таким расчетом, чтобы со стороны улифы можно было бы пристроить к нему открытый очаг, когда будет терраса.

Долго прикидывала угол наклона крыши, и остановилась именно на таком, чтобы сос тороны жилых комнат второго этажа уклон был минимальный (в нижней точке комнаты потолок 2.20 - в верхней - 3.20, а в сторону гостинной скат покруче.

После того как определилась с крышей я начала рисовать фасады, чтобы понять как будут располагаться окна, и как все это будет выглядеть. Окна 2-го этажа занижены (50 см от пола), чтобы их не закрывала крыша. Поэтому я добавила на них перила - для безопасности детей. Материалы отделки фасада - штукатурка и каменная плитка, т.к. мне нравится фактура камня. Крыша - ондулин, это покрытие более тихое, в отличае от металлочерепицы.

План дома 9х11 метров, фасады

В таком виде план мы показывали строителям для расчета предварительной сметы, и в таком виде (чертежи AutoCAD) я его отдала архитектору для оформления проекта.

Метки: Дом моей мечты