Комод с бамбуками

03 Дек 2012 / Дарья Рыбалтович

Когда мы с мужем стали думать о том, какой комод лучше поставить на балконе, то столкнулись с проблемой, что очень сложно найти что-то миниатюртное (размер стены - 75см, а надо еще учитывать занавеси и плинтуса) и при этом красивое. Вобщем, ходили мы вокруг да около много времени. И в конце-концов остановились на комоде "РАСТ" из IKEA, т.к. его размер 61х81 см просто идеально вписывался. Вместимость конечно не ахти, но нам и не надо было много.

Конечно, икеевская мебель из необработанного массива сосны требует основательной доделки. А если применить фантазию, то можно сделать что-нибудь очень интересное и даже эксклюзивное.

Исходные материалы

Дополнительные материалы:

- наждачная бумага (покрупнее и помельче)
- морилка BEHANDLA белая
- краски: гуашь, акриловые DECOLA глянцевые
- кисти (разных размеров)
- аквалак KRONA (бесцветный)

I этап. Подготовка.

Первым делом, мы как следует ошкурили комод, чтобы поверхность стала гладкой. Затем Дариюс на два слоя покрыл его морилкой (изнутри тоже). Зимой краска сохнет хуже, а из-за постоянной сырости вынести комод сушиться на улицу возможности не было. Так что нам пришлось ждать 2 недели пока краска как следует высохнет и выветрится запах. И то, специфический запах морилки держался еще больше месяца.

После того, как краска высохла окончательно, поверхность еще раз ошкурили.

Нанесение рисунка

Да, еще такой момент. Задняя стенка у этой модели комода немного «дефективная», т.е. закрывает только половину ящиков. Эта стенка нужна для жесткости, без нее каркас шатается. Нам, к слову, ее вообще не положили в упаковку (да здравствует ИКЕА made in Russia!). Так что пришлось вырезать заднюю стенку из тонкого ДСП от какой-то старой мебели.

Еще отпили уголки под плинтусы (ну это кому как, а я люблю когда мебель стоит вплотную к стене).

II этап. Декор.

В качестве декора я придумала нанести на лицевую сторону комода рисунок с бамбуками, т.к. это идеально подходило под интерьер балкона (у нас стоят декоративные горшки с бамбуками). Рисовала я сама, с натуры (у меня уже много лет растет почти настоящий бамбук), карандашом, но можно также использовать любое готовое изображение и перевести его контур.

Нанесение тонаНанесение тона

Тон я создавала гуашью, она хорошо впитывается в дерево и создает такую неровную фактуру, очень живую.

Затем добавила цветовых пятен посветлее акриловыми красками и прорисовала контуры, чтобы выглядело графичнее (я вообще люблю графику в живописи).

Нанесение контуровНанесение контуров

III этап. Защита.

Завершающим штрихом я нанесла акриловый лак только на сам рисунок, чтобы закрепить краски и придать им немного глубины. Вообще и гуашь и акрил легко смываются водой, поэтому оставлять их без защитного покрытия не стоит.

После этого весь комод покрыли на один слой лаком. Я выбрала аквалак, но подошел бы любой акриловый. Алкидные лаки или вододисперсионные конечно намного прочнее и долговечнее, но они дают желтизну и со временем (особенно на солнце), темнеют.

Вот собственно и все, осталось прикрутить ручки (мы их тоже покрасили морилкой). Еще мы положили внутрь тканевые чехлы, потому что дно ящиков очень неприятное на ощупь.

Готовый комод с бамбуками

Метки: Hand made, Креатив