Ноктюрн

23 Сен 2012 / Дарья Рыбалтович

Она приоткрыла окно, и в комнату ворвался легкий вечер. Уронив голову на руки, Она смотрела вдаль, не видя глазами, но ощущая сердцем…

Kuodai Mahjong - Legend

Где-то там, за линией горизонта люди встречали рассвет, а Она провожала Солнце, казалось в последний путь. Огненный шар, колеблясь, уплывал все глубже, и вместе с синим приходила грусть. Темные силуэты деревьев колыхались на поднимавшемся ветру, роняя листья на фоне невыразимо прекрасного заката.

Она становилась все грустней, ведь Солнце покидало мир, казалось навсегда, и не дождаться теперь утра, не услышать более его чарующих звуков…

А ночь все упорнее заползала на небо, и уже тонкий, изящно очерченный месяц протягивал свои руки вслед уходящему Солнцу. И тогда Она чуть наклонила вниз голову, по ее щеке заструилась хрустальная капелька слезы, и в немом крике заламывая руки, Она хотела броситься вниз, остановить Солнце и просить, просить его не исчезать, не бросать ее одну…

Последний лучик грустно кивнул и скрылся за холмом, а Она все стояла, онемев, и ее белые одежды развевал ворвавшийся в комнату прохладный ветерок, а Она все стояла и ждала, словно надеясь прочесть в быстро теряющих свой розовый цвет облаках: «Не грусти, мы расстаемся ненадолго, всего несколько часов, или мгновений и мы опять сольемся во едино, ты будешь подставлять мне свое лицо и смеяться, смеяться от радости, а я овею тебя своим теплом…» Но слова замерли на тающих облаках, и в последний раз грустно вздохнув Она закрыла окно, а потом подойдя к роялю и зажегши свечу Она долго играла какую-то мелодию, сочиненную ей самою.

Ей хотелось творить… отдать миру хотя бы часть того, что рассказало ей Солнце, поделиться его теплом. Но из-под пальцев появлялись лишь печальные, невыразимо-прекрасные звуки: не могла Она вот так под первыми звездами радоваться… Хотелось растаять или стать птицей и улететь за горизонт…

Тогда она медленно подняла над головой левую руку и длинный прозрачный рукав заколыхался перед ее лицом. Она поднялась и, плавно раскачиваясь из стороны в сторону, начала кружиться по комнате. И, казалось, теперь стены продолжают играть звучавший ранее мотив… Все грустнее и грустней становилось вокруг и тут, непонятно откуда, ворвался ветерок и затушил свечу…

 

Видение исчезло и, подняв голову с рук, полным тоски взглядом Она посмотрела вслед заходящему Солнцу. Но теперь уже не было в ее лице той безнадежности, эти остановившиеся минуты показали ей путь. В голове звучала тихая музыка, и Она знала, что это солнце подарило ей свое прощание, чтобы она подарила его людям. Сев за рояль, она улыбнулась и прошептала: «Так будет всегда, так всегда было…»

Ноктюрн

Метки: Проба пера