Социальные сети: зависимость современного общества

29 Мая 2014 / Дарья Рыбалтович

Я решилась написать этот пост, потому что эта проблема касается и меня: у меня всегда открыта кладка ВКонтакте (комп работает чуть не круглосуточно, так что я всегда онлайн), Фейсбук я пореже просматриваю, раз в несколько дней. И еще, конечно же, у меня есть приложения ВК и Фейсбук для смартфона, так что они всегда со мной, даже если я вышла в магазин.

Есть ли у меня зависимость от социальных сетей? Конечно есть, да еще какая! Первым делом, как сажусь за компьютер, я пролистываю ленту новостей ВК, среди кучи хлама и репостов собираю по крупицам информацию, что нового произошло у моих друзей, смотрю супер-за-ретушированные фотки (критикуя в душе, типа я-то понимаю где тут правда, а где ФШ, я-то знаю как ты выглядишь в жизни), да и вообще трачу кучу времени, просматирвая стены людей, до которых мне вобщем-то нет никакого дела (ну, когда-то познакомились, видились один-два раза, и все).

И это при том, что я социально неактивный человек: я не люблю писать комментарии, редко ставлю "лайки", не участвую во всяких обсуждениях, чатах и форумах (только если очень надо), и вообще раздражаюсь, когда меня вовлекают в групповые сообщения или постят мне видео и музыку!

Вобщем, я скорее получаю больше негатива от общения в соц. сетях. А отговорки типа, "ну зато я всегда на связи", "без ВК я бы не могла общаться со многими интересными людьми", "а как же мне раскручивать свой сайт" и т.д., это реально отговорки. Потому что чаще всего я общаюсь там с людьми, которые мне совсем неинтересны!!! Я уже молчу про то, как меня достали все эти сборы денег (на все что угодно) и раздачу халявной техники (да, на это все еще кто-то ведется)!!!

 

Писать я могу долго и много на эту тему, т.к. наболело. Я бы вообще не стала поднимать этот вопрос, я уважаю свободу мнений и не хочу навязывать свою точку зрения кому-то. Но вдруг, сегодня, я наткнулась на очень интересную статью на ADME "О чем плачут 25-летние" (да-да, в том же вконтакте, просматривая ленту новостей за утренним чаем). Не буду говорить, что чашка выпала у меня из рук, или что я испытала глубокий шок. Но это заставило меня задуматься над проблемой соц. сетей под несколько другим углом (экрана яблокофона).

Итак, резюмируя этот пункт статьи могу сказать: социальные сети создают икаженную реальность! Да, люди в них пишут только о своих успехах, хвалятся, выставляют себя только под выгодным углом. Никто не выставляет свои фото в 7 утра, с патлами на голове и в растянутой майке и бабушкиных труселях, никто не хвастается неудачами, никто не пишет "про серые будни", ну разве что совсем уж асоциалы, которые привлекают к себе внимание хоть таким способом :) Конечно, в некотором роде, это преувеличение, у меня есть много друзей, которые просто выкладывают свои семейные фотографии, или делятся радостными для них событиями, хотя это тоже только половина реальности. Но много и именно таких, которые создают себе "вируальный имидж". Именно про них и пойдет дальше речь.

Так что, когда ты постоянно просмотриваешь в ленте новостей истории таких "идеальных" людей, которые прекрасно выглядят в любое время суток (спасибо ФШ), постоянно тусят на гламурных вечеринках, ездят в Тайланд и на Канары, общаются со знаменитостями и т.д., то создается ощущение что твоя жизнь скучна и никчемна. Особенно, когда ты сидишь дома с ребенком и не имеешь возможности даже в кино сходить, я уж молчу про салон красоты и солярий :( Каждый день это зомбирует мой мозг, так что последнее время я все время чувствую подавленность и сниженное настроение, я чувствую себя несчастной. Конечно, этому есть много причин, но теперь я понимаю, что соц. сети - одна из них, и немаловажная.

Закончить хочу цитатой, которую когда-то встретила на просторах инета: "Жить надо так, чтобы не хватало времени на социальные сети". Пойду заряжать электронную читалку, а то она что-то запылилась ;)

 

P.S. От соблазна запостить эту статью вконтакте я, увы, не удержалась... Утешаю себя мыслью, что это я сделала для своих друзей ;)