Оформление книги по колокольному искусству

 

Я решила рассказать о процессе работы над второй частью "Самоучителя игры на русской звоннице" иерея Павла Радина, потому что это была длительная и кропотливая работа, но, в то же время, мне было это очень интересно. Также это первая моя работа с такими масштабными иллюстрациями. И да, конечно, мне очень нравится работать вместе с отцом Павлом, потому что он очень требователен и всегда добиватся наивысшего результата во всем.

 

Шаг 1. Обложка

Работа началась еще в ноябре 2013 года, почти сразу после выпуска первой части, над которой я работала как иллюстратор за пол года до этого. Отец Павел прислал мне фотографию Василия, которого он выбрал в качестве модели для обложки. Для первой части мы использовали Гошу (6 лет), как символ самой начальной ступени, мальчика-подмастерья, ученика. Для второй - юношу, еще не мужчину, но уже и не новичка.

Модель на фото и ее отрисовка

Да, это фото было не первое. Я начала работать с другим, но в процессе поняла, что и лицо и поза - неудачные. Так что пришлось ждать, когда Васю снова отпустят на выходные домой из ВМА, чтобы перефоткать его как надо.

После того, как был отрисован персонаж и скорректированы его черты, я создала фон для него. Затем картинка раскрашена и выбрана тонировка и стилистика, которая определила стиль всей книги (кликабельно).

Создание изображения для обложки

Когда было готово основное изображение, я приступила к расширению его на всю обложку. Ниже показан вариант, который мы утвердили как фоновое изображение.

 

Фоновое изображение

 

Затем, ради шутки по просьбе отца Павла я сделала обложку в стиле "Третьего рейха" (часть называется Тройка, так что мы старались использовать любые интерпритации числа 3)

 

Обложка в стиле Третьего рейха

 

Ну и наконец финальный вариант обложки, который мы и использовали для печати (немного скорректировав сетку и формат для типографии, когда уж был понятен объем книги).

 

Готовая обложка

 

Шаг 2. Иллюстрации

Сразу после Нового года я приступила к работе над иллюстрациями для книги.

Не буду утомлять, показывая ВСЕ иллюстрации к книге, их около 60-ти и многие из них похожи, т.к. показывают действие или очередность действий. Покажу только некоторые, наиболее характерные. В среднем, у меня уходило от 30 минут до 1,5 часов на одну картинку. Были конечно и более сложные, по 3-4 часа работы, но таких мало.

Иллюстрации к книге

Вот примерно такого вида фотоматериал мне был представлен для работы - с оописанием, что рисовать, а что нет. Кое-где, конечно, я дорисовывала, но в основном исходный материал был вполне хорошего качества.

Иллюстрации к книгеИллюстрации к книге

Для некоторых иллюстраций приходилось подибрать графический прием, чтобы максимально показать форму (как на картинке ниже). Я делала несколько вариантов стилизации внутренней части колокола и языка, из которых потом выбирали наиболее удачный.

Иллюстрации к книге

Самые трудоемкие иллюстрации были те, на которых видны все колокола.

Иллюстрации к книге

Еще было несколько схематичных иллюстраций.

В конечном итоге, при подготовке книге к печати илююстрации были раскрашены (в цветовой гамме обложки). Но эту работу делала уже не я.

 

Шаг 3. Форзацы

В феврале месяце, после окончания работы над основным количеством иллюстраций я приступила к работе над эпичными картинами для форзацев.

Идея и сюжет принадлежал отцу Павлу, кое-что подкорректировалось в процессе работы. Тематическая идея - обыгрывание цифры три. "...идет третья мировая война. Действие происходит на равнине, но на втором фоне иестами есть леса. Это относится к обеим форзацам. Солнце садится".

ПЕРЕДНИЙ ФОРЗАЦ РАЗВОРОТ:

  1. На переднем форзаце на развороте трехлавый дракон в натовской каске на средней голове бьется с тремя богатырями на конях. Дракон вздыблен ( как китайский) и с длинным телом кольцами, но хвоста нет - он пойдет на задний форзац.
  2. Кони тоже не дремлют, вздыбливаются.
  3. У одного из богатырей вместо копья - трехзубые вилы, которые он вот-вот воткнет в одну из шей дракона. ДА, У НЕГО ТАКИЕ КОРОТЕНЬКИЕ КИТАЙСКИЕ ЛАПКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ - У ДРАКОНА. ОН ВООБЩЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВИД РАЗДОЛБАЙСКИЙ
  4. Остальные богатыри нормальные - с мечами.
  5. На драконе сидит пират с культяшкой и повязкой на глазу, мушкеты торчат из под пояса. На голове ТРЕУГОЛКА. В одной руке бутылка рома, в другой - флаг с черепом и костями и сверху флага над черепом написано по ангийски «Пираты карибского моря 3»

Да, при работе над пиратом, всеже решили отказаться от флага с надписью, т.к. эта отсылка не читалась по смыслу.

Иллюстрация для форзаца

Про создание первого форзаца я подробно ектировалось в пров своем блоге, в статье "Троичная битва со змеем".

ЗАДНИЙ ФОРЗАЦ РАЗВОРОТ:

  1. Кольца, кольца и хвост дракона, растраивающийся на конце.
  2. Три поросенка а-ля Пятачок С БОЛЬШИМИ КУХОННЫМИ НОЖАМИ фигачат хвост дракона. У одного поросенка в лапке две барабанные палочки, на лямке здоровый барабан. Он как-бы поднимает остальных поросят в атаку. Есть такая фотка-плакат времен ВО, где офицер с наганом поднимает отряд. Вот - то же самое.
  3. Все поросята милые в штанишках на лямочке.
  4. Второй поросенок воткнул нож в одно из колец дракона и как-будто подброшенный удерживается двумя лапками за нож.
  5. Третий поросенок с крыши каменного домика ведет огонь по дракону из ТРЕХСТВОЛЬНОЙ ПУШКИ (как в Пиратах карибского моря пушки Деви Джонса), прицеливаясь в прицел. Над головой у него развивается русский триколор.
  6. Два других домика лежат в руинах.
  7. Можно поместить стог сена в том месте, где из сена лежит разрушенный соломенныйдомик поросенка.
  8. Ближе к концу дракона у него есть две ноги, такие же смешные, как и передние. Одной ного он нечаянно наступил на волка, который, хоть и распластан, но все еще жив.

Еще было пожелание про Трех мушкетеров, но я его цитировать не буду, т.к. мы пришли к общему решению изобразить их в виде сторонних наблюдателей битвы, которые не вмешиваются до того, как будет понятен исход битвы. Т.к. мы изображали их в противовес Трем богатырям, то я нарисовала их под картину Васнецова, чтобы усилить контраст и нелепость действия.

В процессе работы над вторым форзацем также было решено изобразить третьего поросенка не с пушкой, а с барабаном, как бы он командует всеми, задает темп.

Иллюстрация для форзаца

Да, и чтобы было понятно, что это цельная картина, разделенная на 2 части, показываю ее целиком (кликабельно):

Иллюстрация для форзаца