Ремонт в Авиженях

02 Сен 2014 / Дарья Рыбалтович

Этап нашей жизни в Перкункьемис подходит к концу, и мы решили обустроиться у родителей в Авиженях. Тем более, что у них самих в планах было переехать в другой дом, где они сейчас тоже делают ремонт.

Ремонт в Авиженях. Дом

В двух словах про дом: его основа - старый деревянный дом, который построил еще дедушка моего мужа, Мячислав Рыбалтович, больше чем 50 лет назад. Когда родители моего мужа поженились (25 лет назад), они его перестроили: пристоили большую гостинную с парадным входом, с другой стороны дома - прихожую со спуском в котельную, лестницей на второй этаж, а также таулетом, ванной, и еще рабочей конматкой для деда. Новые пристройки делались уже из газобетона, с бетонным перекрытием. Также сделали жилой второй этаж и обложили весь дом кирпичом. Как раз на фото видно окно нашей комнаты на втором этаже.

Перекрытие между этажами лежит прямо на старом деревянном доме, и оно тоже деревянное, как и весь второй этаж, только внешние стены - из газобетона. Именно это деревянное перекрытие - основной источник холода на втором этаже, т.к. его высота 40-50 см, а между деревянным настилом сверху и снизу насыпан керамзит, так что остается еще 10-20 см пустого пространства под деревянным полом, где всегда гуляет холодный воздух. Зимой пол всегда ледяной, изо всех щелей дует...

Вобщем, как только мы сообщили родителям что хотим переехать, но до этого сделать ремонт, они за полдня вынесли все вещи из комнаты, так что я даже не успела сфоткать как было раньше :) А, главное, мы решили максимально утеплить комнату, чтобы не мерзнуть зимой (я - тропическое растение, люблю тепло). Фотки, конечно, оставляют желать лучшего... под рукой был только телефон и в кадр постоянно попадали члены нашей "рабочей брагады": муж, дочка и родители мужа :)

Ремонт в Авиженях. Комната до ремонта

Еще мне не нравилось, что комната была очень темная, особенно та часть, которая за углом (там раньше стояла кровать и рабочий стол). Даже днем там приходилось включать свет, иначе не почитать, ничего другого сделать не возможно. На фотке также видно, что за белой дверью скрывался большой палепос (правильно palėpė, в переводе с литовского - место под крышей, чердак). По факту этот палепос был вечно завален хламом, там висела зимняя одежда, сушилось белье и лежали мало используемые вещи. Мы решили его тоже привести в порядок, утеплить (там температура всегда как на улице - летом пекло, когда а зимой дубак) и сделать хороший гардероб вместо кучи шкафов.

Первых два дня у нас ушло на вынос вещей и разбор завалов в палепосе. Фото сделаны уже после этого, конечно, т.к. когда все было завалено вещами, там было почти не пройти.

Мы начали ремонт с демонтажа перегордки между комнатой и палепосом, что сразу прибавило в комнате и пространства (на 6 кв.м) и света, т.к. теперь перегородка не заслоняла окно. Мы работали в основном по вечерам, после работы, и по выходным, так что разбор перегородки, сортировка и отбивка досок от гвоздей
(для последующего их использования) заняли почти целую неделю.

О ужас! В перегородках, в крыше, над потоком - везде была заложена старая стекловата, которая за 25 лет слежалась и уже мало что утепляла. Вытаскивать ее отовсюду и выбрасывать - то еще удовольствие. Даже в маске начинаешь через полчаса кашлять, т.к. она забивается в горло. Все тело чешется, неважно насколько хорошо ты одет, и даже когда помоешься - все равно еще какое-то время кожа зудит. Эту героическую работу почти в одиночку сделал Ришард (мой тесть), за что ему очередная благодарность :) Вообще он главный двигатель нашего ремонта, делал и делает почти всю тяжелую работу. Выбросили мы общим счетом 16 больших мешков стекловаты.

Ремонт в Авиженях. Демонтаж перегородки

Отдельная история - установка опорного столба (его видно на последней маленькой картинке). В перегородке их было несколько, и плюс к тому потолочное перекрытие тоже опиралась на саму перегородку, так что нам пришлось его укреплять дополнительными балками, покупать хороший новый деревянный столб, и менять всю опорную конструкцию угла крыши. Всю эту работу по дереву нам помог сделать дядя мужа Станислав, очень хороший столяр и плотник, без него мы бы сами не справились :) Установка столба и укрепление потолка заняли 2 дня.

Да, еще, нормального пола в палепосе не было. Над новой частью дома лежало бетонное перекрытие, над старым домом - ничего, просто доски, даже не прибитые, чтобы можно было ходить. Так что когда поставили столб, сразу сделали балки и для пола, чтобы выровнять и закончить деревянный настил.

Ремонт в Авиженях. Часть 2

Метки: Стройка, Ремонт, Дизайн интерьера