Ремонт в Авиженях. Часть 2

14 Сен 2014 / Дарья Рыбалтович

Ремонт в Авиженях. Часть 1

Следующий значительный этап работ - утепление пола. Мы долго решали, как нам это сделать с наименьшими затратами, но всеже решили сделать хорошо и основательно: поднять весь пол и заложить все пустое пространство шлаковатой. Надо сказать, что доски были прибиты гвоздями, и часть досок заходила под межкомнатное перекрытие, так что выламывать их было не так-то легко.

Ремонт в Авиженях. Утепление пола

Мы это делали частями: 9 досок поднимем, отобъем гвозди, положим утеплитель - прикрутим на место. Все доски подписали, чтобы не перепутать. Там где раньше была перегородка пришлось делать дополнительные балки, чтобы состыковать пол с новым куском. В общей сложности эта работа заняла у нас еще неделю.

Параллельно с этим мы стали решать вопрос с освещением: основного окна явного не хватало на комнату, площадь которой стала теперь 22 кв.м (я не считаю палепос, т.к. изначально мы думали отделить его перегородкой). Я хотела увеличить оконный проем со 130 см до 180, но т.к. внешняя обкладка выполнена всего в пол-кирпича, то стена бы просто не выдержала, если бы ее стали ломать.

Ремонт в Авиженях. Эскиз комнаты

Это просто эскиз комнаты, прикидка по цветам, где должна быть мебель и розетки.

Вобщем нам пришла идея сделать в открывшемся скате крыши люк. Я потратила достаточно долго времени на поиск подходящих нам по размеру и цене окон для крыши. Мы решили ставить сразу два, чтобы осветить и будущий гардероб тоже. Надо сказать, что вариант с новыми окнами мы даже не рассматривали, т.к. по самым скромным подсчетам комплект окна размером 78х118 стоит 600 литов (~8500 руб.), что никак не вписывалось в наш бюджет. Да и ставить новые дорогие окна в крышу, которая сама просит переделки, просто было бы глупо.

В итоге, после почти двух недель поисков я нашла просто сказочный вариант - демонтированные при переделке крыши окна Велюкс размером 78х140 за почти смешную цену (по 150 литов за окно). Мы сразу позвонили владельцу и в тот же день вечером помчались за окнами в Каунас (100 км). Конечно, мы не сообразили взять с собой прицеп, и поэтому в 10 часу вечеру, уже стемнело, мы их при свете телефонного фонаря пытались засунуть все пять штук в родительский внедорожник Range Rover. Да, за такую цену мы пожадничали и купили все 5 окон еще и со скидкой, по 130 литов со всем монтажным барахлом (комплект жести вокруг окна). Оговорюсь сразу, что наш проект ремонта не ограничивался только нашей комнатой, мы также решили сделать на втором этаже санузел (его не было, хотя стояк выведен) и кухню, разобрав там тоже перегородку в палепос. Поэтому 5 окон нам было просто самое оно.

Приключение с этими окнами, как мы их таки умудрились засунуть в джип - отдельная эпичная история (две рамы таки поехали на крыше, для чего нам любезные хозяева срезали бельевую веревку). Просто положу здесь фотку, как это выглядело, когда мы приехали в Авижени в 12 часу ночи.

Ремонт в Авиженях. Транспортировка окон Velux

Итак, счастливо потирая руки, мы приступили установке окон. Для начала дядя Стась (он же Станислав) сделал опорные контсрукции. При этом мы достаточно долго спорили, куда лучше окно поставить, в уогл ската оно помещалось еле-еле, так что пришлось ухитриться сделать там для него раму. Но таки все препятствия остались позади и... та-дам! мы пробили крышу! Да будет свет!

Ремонт в Авиженях. Люки в крыше Velux

Подготовка рам для окон заняла большую часть воскресенья, так что за этот день окна поставить мы полностью не успели. Обучались этому хитрому искусству мы походу дела, посмотрев ролик по монтажу окон Velux на YouTube. Поэтому, естественно, 3 раза перекручивали рамы с места на место, т.к. когда уже прикрутили и сделали гидроизоляцию, поняли, что по высоте монтажная жесть не встанет. Так что пришлось снова все отдирать и перекручивать - уже снаружи крыши. На этот раз мы выровняли раму уровнем, сама крыша очень кривая, особенно возле стыка скатов, и кое-где под крепление рамы пришлось подкладывать дополнительные дощечки. Вобщем, установка рам, гидроизоляция, монтаж жестяной изоляции и шифера заняли у нас еще 3 вечера. Зато теперь я знаю как это правильно делать. Легко, вобщем-то, только не в одиночку ;)

Ремонт в Авиженях. Люки в крыше Velux

Вот такой прекрасный вид из окна крыши получился! Правда, это если встать на стол ;) окно от пола на высоте 160 см, ниже поставить не смогли из-за угла скатов крыши.

Как только мы поставили оба окна и оценили эффект, то поняли, что было бы глупо использовать такую прекрасную площадь (почти 10 кв.м) под закрытый гардероб. Мы решили не делать перегородку, а использовать это место под спальню. Ммм... лежишь ночью, смотришь на звезды через окно в крыше ;) Немного забегая вперед (это фото уже с утепленным скатом), покажу как светло и здорово получилось. Солнце в эти окна будет попадать большую часть дня, с 12 и почти до заката, т.к. у нас западная сторона.

Ремонт в Авиженях. Люки в крыше Velux

Как бы между делом, мы купили еще и пластиковое больше окно, на смену старому деревянному. Тоже б/у, из Германии, но в отличном состоянии, от нового по виду ничем не отличишь, только ценой ;) Так что Ришард его быстренько сам и поставил, даже не дожидаясь нашего вечернего приезда. И да, если вы думаете, что фотка справа - кривая, то это не так. Просто кривой потолок :) Проем пришлось выбивать в двух углах, чтобы поставить окно ровно по уровню.

Ремонт в Авиженях. Замена окна

Ну и пару слов о том, как утепляется крыша. Два слоя шлаковаты, чтобы она не падала крепится веревкой, привязанной к саморезам в балках. Сверху крепится пароизоляции, прямо степлером к балкам. А уже поверх мы ообили скат досками (отодранными с перегородки), и поверх еще будет покрытие из прессованных панелей PANEL APD JESION.

Ремонт в Авиженях. Утепление крыши изнутри

Ремонт в Авиженях. Часть 3

Метки: Стройка, Ремонт, Дизайн интерьера