Ремонт в Авиженях. Часть 3
После установки окон настало время менять отопление: комната увеличилась почти в 2 раза. так что нам надо было менять радиатор на более мощный и ставить второй; а также менять все трубы и соединители. Мы также переделали почти всю проводку, т.к. изменилось расположение розеток и выключателей. Да, раньше розетки распологались на высоте 120 см от пола, а выключатели - на уровне глаз, сами понимаете, это очень неудобно. Мы поставили розетки на высоте 20 см от пола (с учетом высокого напольного плинтуса), а выключатели - 90-100 см, так чтобы было на уровне опущенной руки, и легко было бы достать ребенку. К слова, моя 2-х летняя дочка очень любит сама включать и выключать свет в комнате (наша комната пока единственная где она этоможет делать).
Когда трубы оказались на месте, мы позвали знакомого штукатура, чтобы он нам хоть немного выровнял стены штукатуркой. Начали со стены у окна (где не было штукатурки), оконного проема и ниши под батарею.
Чтобы двигаться дальше и делать гипрочные стены, нам надо было сделать деревянную основу под пол. В бывшем палепосе его не было, только бетонное перекрытие над новой частью дома.
Материал (доски и лаги) на пол пришлось покупать, потому что имеющиеся не годились по качеству и толщине. Правда, т.к. доски оказались свежие, то через пару недель, когда они подсохли, то появились приличные щели между ними.
Внешние стены в палепосе решено был тоже отдеть гисокартоном - чтобы утеплить их, т.к. часть стен была сделана из кирпича, вперемешку с газобетонными блоками, и штукатуршик сказал, что будет промерзать.
Для стены под скатом (всего 70 см. высотой) мы сделали деревянную основу, это было проще, и как впоследствии оказалось - эффективнее, чем металлическаяконструкция. Как только смонтировали - сразу повесили радиатор, уже ночи стали холодными, а пока трубы были не подключены - нельзя было запускать систему отопления во всем доме.
Также по второму разу (уже чистовому) заштукатурили стену у окна, сформировали оконные откосы и края ниши для батареи.
Больше сложностей возникло с большой стеной. Пришлось отбивать часть блоков, которые мешали, и выравнивать конструкцию специальными креплениями. Попутно мы заливали макрофлексом щели, где дуло, особенно на стыке стены и крыши. Естественно, все утпеплили шлаковатой и заложили провода.
Закочив с монтажем гипрочных стен, заштукатурили угол, образованный новым перекрытием и старой штукатуренной стеной. На стене можно увидеть остатки "наскальных рисунков" - это алиска получила свободу и до того, как начали делать чистовую отделку разрисовывала маркером стены. То-то было ей счастье! Потом очень сложно было объяснить, почему больше нельзя рисовать на стенах. А маркеру пришлось "улететь" в гости к другому маркеру :)
Швы на гипсокартоне и шурупы сверху шпаклевали. Причем, чтобы избежать трещин в места швов клеилась специальная пластиковая сеточка.
В нашей комнате еще оставалось две стены, отделанных фанерой. Швы и гвозди на ней я тоже зашпаклевала специальной шпаклевкой по дереву чтобы их не было видно в дальнейшем через обои. Как показала практика, надо было нафиг оторвать и выбросить эту жуткую фанеру. Потому что никакая шпаклевка не попгла: дом ходит и гвозди все равно вылезают. Еще та стена, которая теперь внутри шкафа - нормально, ее не видно, то вторая - просто кошмар для дизайнера: когда под определнным углом падает свет (особенно дневной) - видно все неровности, шпаклевку и гвозди.
Да, забыла упомянуть, швы и гвозди на фанере были замазаны... маслянной краской! Уж не знаю, для какой маскировки, но чтобы снять ее (а на нее шпаклевка не ложилась), пришлось помучится: специальной железной щеточкой насаженной на дрель пришлось ее сдирать, следя при этом, чтобы не очень попортить фанеру.