Ремонт в Авиженях. Часть 5

21 Окт 2014 / Дарья Рыбалтович

Ремонт в Авиженях. Часть 1

Ремонт в Авиженях. Часть 2

Ремонт в Авиженях. Часть 3

Ремонт в Авиженях. Часть 4

И наконец... пришло время красить! В первую очередь - панели на потолке и скате, т.к. эта краска была самая темная. Как я уже писала в предыдущей части, для потолка я выбрала цвет молочного шоколада, темно-коричневый. Вобщем мы запаслись валиком, корытцем для краски и приступили к покраске. Для удобства валик клеили скотчем к палке от швабры, чтобы можно было красить прямо стоя на полу. Стыки между панелями красились кистью.

Ремонт в авиженях. Покраска потолка

Пока сох первый слой краски, мы начали клеить обои (тоже под покраску). Обои нам понадобились чтобы хоть немного скрыть фанерные стены - красить их сразу было невозможно. Второй слой краски на потолок мы наносили уже с обоями, так что они "немного" испачкались.

Ремонт в авиженях. Поклейка обоев

Маленькую полоску у двери пришлось оставить, потому что штукатурка не высохла, мы доклеили на следующий день.

Еще через день начали красить стены. Конечно не все сразу, красили частями, начав от окна и по кругу. Последним красили стену с дверью, т.к. там был недоклеен кусочек обоев и надо было ждать, пока высохнет.

Ремонт в авиженях. Покраска обоев

Как оказалась, краска, впитываясь в обои, заметно темнеет (примерно на тон). На деревянном столбе же краска осталось такой же по цвету, как и в ведре. Отсюда мораль: выбирая цвет в палитре в магазине, надо брать минимум на тон светлее понравившегося оттенка. Но у нас была еще половина ведра краски, не выбрасывать же! Поэтому мы докупили литр белой основы и самостоятельно разбавили краску. Убив двух зайцев сразу: этой же белой краской я перед этим покрасила на 2 слоя откосы большого окна :)

Вобщем, второй слой краски получился именно такой, как было надо. Цвет, оттенок и температура - все идеально сочесталось с картинкой в моей голове.

Ремонт в авиженях. Покраска обоев

Да, чуть не забыла упомянуть, что параллельно с покраской стен и всем остальным я доводила до ума оконные откосы: шпаклевала, шкурила и красила. Получилось неплохо, правда теперь уже швы потрескались. Что поделаешь, дом "гуляет", тут никакие швы не выдержат.

Ремонт в авиженях. Окантовка окон

Из покрасочных работ у нас оставалась только каминная труба возле двери - мы ждали пока высохнет штукатурка в щелях. По плану труба должна была быть покрашена специальной черной краской, по которой можно рисовать мелом. Но то ли идея подкачала, то ли краску мы купили не такую (хотя продавец в магазине нас заверил что это именно она!). Короче, легкла на штукатурку она отвратительно! Из-за того, что я красила валиком, краска свернулась и во многих местах получилось комочки, в каких то местах, когда проводила валиком повторно, чтобы их разгладить, краска вообще поднялась. Получился ужос-ужос. Я уж молчу про испорченный валик и перепачканные руки, которые пришлось отмывать уайт-спиритом. Даже на этой ужасного качества фотке видно облезшую краску (справа).

Ремонт в авиженях. Покраска трубы

Но самое поганое оказалось то, что смыть эту краску оказалось невозможно. Ничем. А красить поверх - краска на водной основе просто не ложилась. Пришлось ее отдирать, в буквальном смысле слова, острым краем шпателя, ножом, что под рукой было. Вместе с верхним слоем штукатурки-шпаклевки :( Грусть-печаль, одним словом. Я уж молчу, что Ришард периодически приходил над мной постебаться на тему какой я "гениальный" дизайнер, не упускать же такой шанс!

Таки отодрали краску. За день. Пришлось заново штуктурить. Ротбандом, чтобы быстрее высохло (у него структура мельче). За день высохло, потом слой шпаклевки грубой (еще день) и уже поверх - самой мелкой шпаклевкой, которая придает поверхности идеальную гладкость. Под обои мы этого не делали, а вот под краску - стоило, т.к. она проявляет неровности.

Ремонт в авиженях. Шпаклевка трубы

Чтобы не терять время, пока высохнет труба, мы начали класть ламинат в другой части комнаты. Все как обычно: сначала очистили пол-основу от грязи, пыли и мусора, чтобы был более-менее ровный, потом положили пленку-паролон под основу, чтобы сгладить неровности. Пол у нас был очень неровный, но мы взяли 3 мм паролон по совету продавца, потому что 5 мм уже очень заметно пружинит. Сейчас уже пол "прилежался", а поначалу так заметно прогибылся в некоторых местах.

Укладка ламината ведется "елочкой" в выбранную сторону. Так что пилить лишнего приходиться только у стены, где длина (ширина) ламината оказывается больше.

Ремонт в авиженях. Укладка ламината

Ламинат мы приобрели еще чуть ли не в начале ремонта, потому что была хорошая акция (40%) и смогли взять за нормальную цену приличный ламинат 31 класса. Цвет потолка, кстати, я подбирала с учетом цвета ламината, чтобы они гармонировали и были близки по тону. Это стало заметно, когда мы покрасили этой же краской каминную трубу, на этот раз уже без приключений. Если только не считать того, что угловой стык получился все равно неаккуратным: когда снимала малярную ленту с обоев, часть отклеилась вместе с ней.

Ремонт в авиженях. Покраска трубы

Еще, чтобы не терять времени, я сразу же разложила на пленку и покрасила деревянные плинтусы для пола и коричневые - для стыков потолка. Хорошие деревянные плинтуся я искала долго, т.к. пластиковые для ламината мне вообще не нравятся, к тому же Алиса их бодро раскурочивает (проверено, пока на сьемной квартире жили). А те, которые мне понравились в магазине, стоили неприличных денег. В конце-концов я по интернету нашла похожие, которые продавались со скидкой на лесопилке. Для сравнения: цена деревянного плинтуса в магазе - 25,9 Lt за кусок длиной 2 м, а мы купили по 9 литов 3-х метровые. Были некоторые сложности запихнуть эти плинтусы в гольф, но мы не унывали: добрый хозяин лесопилки даже дал нам веревку, чтобы мы привязали крышку багажника :) Мир не без хороших людей.

Ремонт в авиженях. Покраска плинтусов

Да, еще. На фотке выше видно прислоненное в самом углу стекло двери - мы его купили спустя несколько недель, после того как дверь установии, но пока не трогали, чтобы (тьфу-тьфу) случайно не побить. Дверь, закрытая пленкой, прекрасно обходилась и без двери.

Ремонт в авиженях. Общий вид комнаты

Основная работа по комнате, наконец, завершилась! Ура-ура. Мы купили матрас и вселились :) Осталось поклеить плинтусы, уголки и наличники. Купить мебель и распаковать все наши многочисленные пожитки.

Ремонт в Авиженях. Часть 6

Метки: Стройка, Ремонт, Дизайн интерьера